Единственный в Латвии специализированный самолёт – современное решение ряда актуальных проблем

Исследование реальной ситуации смыва берегов, повреждений леса и загрязнения окружающей среды, прогнозирование наводнений и отслеживание непригодного строительства – это только некоторые из актуальных заданий, для современного и эффективного выполнения которых предназначен первый и единственный в Латвии специализированный самолёт PC-6, который приобрело самое большое в государстве частное предприятие в области землемерия и территориального планирования "Metrum".

"Metrum" приобрело произведённый на швейцарском заводе "Pilatus" самолёт PC-6, оборудованный аппаратурой ведущей в мире компании в области производства технологий позиционирования и геоматики "Leica Geosystems" – цифровой камерой аэрофотографирования большого формата и лазерным сканером. Возможности самолёта позволяют предлагать доселе небывалый в Латвии комплекс услуг. Среди реализованных проектов можно упомянуть работу самолёта компании "Metrum" для получения точных данных о нефтезагрязнении Даугавы в конце марта этого года по срочному заказу Латвийского агентства геопространственной информации (LĢIA). Самолёт совершил полёт над Даугавой, чтобы получить информацию о нефтезагрязнении Даугавы, которое было вызвано аварией нефтепровода на территории Белоруссии.

«Во время этого мониторинга загрязнения Даугавы с помощью аэрофотосъёмки мы получили цифровые цветные фотографии, которые дали возможность визуально констатировать как размещение загрязнения, так и его размер. Полученные данные далее перешли в распоряжение Латвийской службы защиты окружающей среды, которая использовала их для ликвидации последствий катастрофы,» - рассказывает Валдис Ванагс, руководитель отдела фотограмметрии компании "Metrum".

Вот ещё некоторые из актуальных в Латвии задач, которые можно оперативно, качественно и эффективно решить с помощью нового самолёта.

Эрозия береговой линии. Одна из наиболее актуальных проблем Латвийского побережья – эрозия или смыв берега, которая в большей или меньшей степени затрагивает 2/3 всей его протяжённости. Необходим регулярный мониторинг береговой линии, который на данный момент в Латвийских условиях не проводится в достаточном объёме и с достаточной регулярностью. А настоящие методы наблюдения неэффективны и морально устарели – они дают представление, но не позволяют точно определить размеры ущерба и уровень угрозы. С помощью нового самолёта, используя проверенный в мире метод лазерного сканирования, такой мониторинг можно проводить быстро, регулярно и точно.  

Такой мониторинг необходим, чтобы можно было реально осознавать уровень угрозы, а также для составления прогнозов, чтобы самоуправления могли планировать свою народнохозяйственную деятельность – статус охраняемых территорий, строительство, инженерную коммуникацию, например, строительство дорог и другие действия.

Например, сейчас уже образовалась реальная ситуация угрозы для водоочистительных сооружений Лиепаи, в этой ситуации решение о дальнейших действиях (укрепить, перенести или какой-либо другой вариант) должно быть принято на основании анализа точных данных.

На данный момент в Латвии вообще нет точной цифровой модели рельефа затопляемых территорий, и в результате страдают как частные лица, так и предприятия, приобретшие имущество, которое, например, по весне иногда затапливается. За выполнением закона о запрете на застройку территорий, которые затапливаются, по крайней мере, раз в сто лет, по причине отсутствия данных на самом деле никто не может проследить.

Специально оборудованный самолёт компании "Metrum" может помочь в решении этой проблемы путём создания модели такого рельефа и её регулярного обновления. К тому же с помощью дополнительной программы, создав специальную систему географической информации, было бы возможно также создать модель и прогноз наводнений в масштабах государства.

Например, в Литве уже реально действует модель прогнозирования наводнений. В Финляндии, территорию которой процентуально занимает больше водное пространство, чем суша, законом определено, как часто нужно проводить обследование затапливаемых территорий и обновление данных. Так же и в Латвии необходимо предусмотреть регулярное обследование затапливаемых территорий для того, чтобы можно было создавать планы и прогнозы наводнений на основании точных данных.

Территориальное планирование. На данный момент Латвийские самоуправления, а также любой планировщик развития большого имущества фактически не могут получить современный картографический план, и результатом могут стать слепо распланированные территории, где акцептированные планы строительства не совпадают с реальными возможностями. Например, можно запланировать строительство дороги там, где её невозможно построить ввиду объективных обстоятельств, или расходы будут намного больше запланированных.

На данный момент из 527 местных самоуправлений только у 301 самоуправления есть разработанная и реально действующая территориальная планировка. Чтобы планировать города или плотно населённые места, необходима ортофотосъёмка большого масштаба, и с помощью самолёта можно оперативно и качественно собрать необходимые данные, обработав которые можно создать точное ортофотоизображение.

Топографический план должен лежать в основе любого инженерно-технического строительства. Для измерения больших объектов таких как, например, "Via Baltica", традиционными методами землемерия требуются большие ресурсы рабочей силы, а также время. С помощью самолёта необходимые данные можно собрать за время одного полёта.

Действия и принятие решений самоуправлениям и девелоперам могут значительно упростить также и трёхдименсионные (3D) модели, которые создаются на базе собранных самолётом данных. Например, в 3D модели города рядом с существующими объектами можно поместить запланированный объект и в полностью реальных условиях оценить и принять решение. Во многих больших городах Европейского Союза, а также в соседнем Таллинне разрешения на строительство выдаются на основании разработанной 3D модели города, так как в традиционных чертежах довольно часто искажаются пропорции.

Обследование леса – короеды и другие проблемы. В последние годы настоящим бедствием для Латвийских лесов стали короеды. В прошлом году популяция этих вредителей увеличилась более чем в десять раз, и в начале этого года во многих районах констатирован очень высокий уровень размножения короедов в еловых лесонасаждениях.

С помощью самолёта PC-6 можно пролететь над всеми лесными территориями Латвии в течение нескольких недель и провести точный мониторинг – констатировать эпицентры повреждений и т.д. К тому же точность таких замеров высока – параметры каждого дерева можно определить с точностью до дециметра.

На данный момент наблюдение проводят пешком, поэтому этот процесс несравнимо медленнее, а риск неточности больше. Такой мониторинг очень важен, особенно летом, также и для профилактики и предотвращения лесных пожаров.

Планы компании "Metrum". В Латвии растёт необходимость в аэрофотоматериалах, и, учитывая эту тенденцию, ООО "Metrum"  уже в прошлом году стало первым и единственным в Латвии частным предприятием, которое создало отдел фотограмметрии с целью развить эту отрасль и предоставлять широкий спектр фотограмметрических и картографических услуг, в том числе услуги аэрофотографирования. С помощью нового специально оборудованного самолёта  PC-6 компания "Metrum" начала предлагать доселе небывалый на латвийском рынке комплекс услуг – создание аэрофотоизображений, ортофотокарт, топографических планов и различных 3D моделей.

Сейчас уже начато несколько пилотных проектов, которы подтверждают эффективность и актуальность комплекса услуг. Среди них можно упомянуть разработку трёхдименсионных (3D) моделей городов для проецирования видения будущего развиваемой территории, для визуализации намеченного строительного проекта и для оценки его внедрения в среду. В свою очередь, совмещая 3D модель рельефа с аэрофотоданными конкретной территории, в зонах риска можно моделировать ситуацию наводнения. Для нужд сельского хозяйства можно проводить картирование почвы, мониторинг лугов и биотопов и пород сельскохозяйственных земель, а также мониторинг состояния окружающей среды. "Metrum" сейчас работает над многими такими пилотными проектами и пилотными проектами другого типа.

Потребителям фотограмметрических услуг особенно важно получить готовый продукт по возможности быстрее. Чтобы обеспечить такую возможность, компания "Metrum" планирует покрыть всю территорию государства данными с высоким разрешением, для хозяйственно самых активных территорий изготовить фотограмметрические продукты, регулярно их обновлять, чтобы заказчик мог получить уже готовый продукт о нужной ему территории без ожидания времени, требуемого для проведения аэрофотосъёмки.