Проекты / Отрасль цифровой информации /

Разработка 3-х мерной модели рельефа территории города Риги

Разработка 3-х мерной модели рельефа территории города Риги

По заказу Департамента городского развития Рижской думы ООО «Metrum» в 2010 году, с помощью собственного специализированного самолета, провело аэролазерное сканирование Риги и создало 3-х мерную модель рельефа городской территории.

3-х мерная модель разработана в рамках проекта «Оценка, предотвращение влияний наземных вод города Риги и улучшение экологического состояния». Проект имеет софинансирование программы LIFE+ Европейского Союза, и во время его осуществления проведено тщательное исследование гидрологических процессов и их влияния на территории Риги, разработан план менеджмента риска затопления столицы, а также осуществлены несколько других мероприятий.

Собранные «Metrum» данные о зданиях и растительности в будущем планируется пополнить и использовать для разработки такой 3-х мерной модели, на которой будет изображен не только рельеф городской территории, но также здания, улицы и деревя. На моделе будет возможно разместить и оценить предложения новой застройки, утвержденные строительные проекты и объекты на стадии строительства, таким образом облегчив процесс принятия решения.

Ранее «Metrum» разработало в целях градопланирования 3-х мерные модели рельефа также для городов Лиепая, Вентспилс, Салдус, в свою очередь, для моделирования затоплений подготовлены данные городов Лиепая, Елгава, Кекавского края и Озолниекского края.